мы в телеграм

Судью из Канады могут отстранить из-за предвзятости к российским фигуристкам

16.02, 10:05

Низкие оценки Дженис Хантер отразились на результатах Валиевой, Трусовой и Щербаковой.

После короткой программы в женском одиночном катании на Олимпиаде в Пекине эксперты обратили внимание на судейские протоколы. Сразу бросилось в глаза, что арбитр Дженис Хантер оказалась единственной, кто не поставил Камилу Валиеву на первое место. При более детальном рассмотрении выяснилось, что в числе прочих «пострадавших» от решений судьи из Канады оказались Александра Трусова и Анна Щербакова. Действительно, выступление россиянок Хантер оценила ниже других фигуристок, выступавших в последней, сильнейшей разминке. А это уже серьёзный повод говорить о предвзятости судьи по отношению к нашим спортсменкам.

Можно возразить, что современная система оценок исключает пристрастный подход к оцениванию конкретного фигуриста. И это правда. При итоговом подсчёте самые низкие и самые высокие баллы не учитываются, остальные суммируются, применяется коэффициент и получается средний балл. Но в случае с Хантер очевидна тенденция – именно к российским одиночницам она подошла со всей строгостью закона. Это особенно заметно на контрасте с другими арбитрами.

Если Федерация фигурного катания России (ФФККР) обратит на это внимание Международной федерации конькобежцев (ISU), то не исключено, что меры будут приняты. Судью из Канады могут отстранить от дальнейшей работы на Олимпиаде.

Более того, эксперт канала «Фигурка от Максима Ягудина» напомнил, что это не единственный эпизод, когда Хантер аномально занижала оценки представителю России. Например, на недавнем этапе Гран-при в Финляндии под её «каток» вновь попала Камила Валиева. Арбитр выставила ей на целых 13 баллов меньше средней судейской оценки. Впрочем, это не помешало россиянке установить очередной рекорд по сумме очков в произвольной программе.

Автор публикации: Сергей Степанов 16.02, 10:05
Поделиться публикацией:
952 просмотров
Похожее
Самое читаемое
error: Content is protected !!