мы в телеграм

Этери Тутберидзе рискует попасть под уголовный «Закон Родченкова» в США

11.02, 12:42

10 лет тюрьмы – именно столько может грозить тренеру из-за допинг-скандала с Валиевой.

Глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт сегодня заявил, что россияне, причастные к резонансному делу Камилы Валиевой, могут быть привлечены к ответственности в США. Это означает, что под ударом окажутся спортивные чиновники, тренеры и медицинский персонал из окружения фигуристки. Против них будет применён так называемый «Закон Родченкова», недавно вступивший в действие.

По этому закону власти США имеют возможность привлекать к ответу гражданина любой страны, который повинен в нарушении антидопинговых правил. Правда, есть уточнение – это должно произойти на турнирах, где пострадали интересы американских атлетов.

В случае с допинг-скандалом, в котором замешана Валиева, именно это и случилось. Российские фигуристы победили в командных соревнованиях Олимпиады, оставив позади сборную США. Наверняка, Камила, как несовершеннолетняя, избежит преследования. Но за неё будут «отдуваться» другие.

Например, Тутберидзе, как тренер Валиевой, больше других рискует попасть под уголовный «Закон Родченкова». Казалось бы, Этери Георгиевне достаточно не появляться в США, чтобы не связываться с суровым местным законодательством. Но её дочь — Диана Дэвис постоянно живёт в Америке, куда тренер регулярно приезжает «на побывку». Когда она попадёт в поле зрения американских властей – расследования не избежать.

Если будет доказано, что запрещённый препарат попал в организм Валиевой не случайно, то Тутберидзе не позавидуешь. По «Закону Родченкова» за это предусмотрен тюремный срок вплоть до 10 лет наказания. При удачном исходе, Этери Георгиевна получит штраф — $250 тыс.

Автор публикации: Сергей Степанов 11.02, 12:42
Поделиться публикацией:
241 просмотров
Похожее
Самое читаемое
error: Content is protected !!