мы в телеграм

Новый возрастной ценз ISU не остановит доминирование российских фигуристок

9.02, 17:41

Ужесточение правил вызвано заботой о здоровье юных спортсменов.

Ожидается, что летом 2022 года на конгрессе Международного конгресса конькобежцев (ISU) будет принято решение о поэтапном повышении возрастного ценза в фигурном катании. Основная цель – снизить нагрузки, которым подвергаются подростки на взрослых соревнованиях. К 2024 году переход во взрослое катание будет осуществляться с 17 лет, а не с 15, как сейчас. По замыслу ISU, это позволит атлетам продлить свою жизнь в спорте.

Тем не менее, принято считать, что новый возрастной ценз направлен против многолетнего доминирования российских спортсменов. Прежде всего – представителей женского одиночного катания. Уж слишком часто на эту тему звучала критика, завуалированная под заботу о детских «неокрепших организмах». Однако, вряд ли этот закон каким-то образом остановит абсолютное первенство россиянок.

Фигурное катание в России не стоит на месте. Если раньше появление прыгучих Трусовой, Щербаковой и Косторной (ТЩК) знаменовало собой новую эру в этом виде спорта, то сейчас подобное воспринимается как обыденность. Достаточно посмотреть на недавнее юниорское первенство страны. Почти 11 его участниц имеют в своём багаже элементы ультра-си. Что принципиально нового появилось в подготовке фигуристок – нужно спросить у тренеров. Но очевидно: нынешний контент юниорок – мощный фундамент, закладываемый на будущее.

Высокая внутренняя конкуренция среди россиянок вынуждает некоторых из них менять спортивное гражданство. Все убедились, что взрослые спортсменки родом из России даже после 17 лет превосходно конкурируют на международной арене. Примеры Анастасии Губановой (Грузия), Екатерины Кураковой (Польша) и Екатерины Рябовой (Азербайджан) – лучшее тому подтверждение. Все они – участницы нынешней Олимпиады в Пекине.

Наконец, нельзя не вспомнить о последних триумфаторах чемпионатов мира, Европы и этапов Гран-при. Повзрослевшие Анна Щербакова, Александра Трусова и опытнейшая Елизавета Туктамышева практически не подпускают иностранок к пьедесталу. Несомненно, в будущем эта тенденция продолжится. Кроме этого, появится один несомненный плюс – юниорские турниры по своему интересу ни в чём не будут уступать взрослым соревнованиям.

Автор публикации: Сергей Степанов 9.02, 17:41
Поделиться публикацией:
121 просмотров
Похожее
Самое читаемое
error: Content is protected !!