мы в телеграм

Не хватило 6 дней: Возрастной ценз может сломать карьеру феноменальной Акатьевой

21.01, 16:36

Фигуристка обречена ещё сезон кататься в юниорах.

Ещё два года назад никто не мог подумать, что на юниорском первенстве России в женской «одиночке» будет настолько сложный контент. Почти половина фигуристок заявила в произвольную программу элементы ультра-си. Особое внимание зрителей приковано к Софье Акатьевой. И не только потому, что она лидер после короткой программы и рвётся ко второму титулу подряд. Её яркое и осмысленное катание оставило сильное впечатление по всем параметрам. Было заметно, что Акатьева явно «переросла» юниорский уровень и ей под силу соревноваться со взрослыми.

Но в декабре её не допустили к чемпионату России. Причина – возрастной ценз. Софье банально не повезло. Если бы к 1 июля ей исполнилось 14 лет, то дорога на в «старшую» лигу была открыта. Но Акатьевой не хватило 6 дней – она родилась 7 июля. На её беду Федерация фигурного катания России (ФФКР) в мае ужесточила правила и этим может сломать карьеру феноменальной спортсменки. Но правила, как отечественные, так и международные (ИСУ), неумолимы.

Возникает абсурдная и по-своему трагичная ситуация. Фигуристка, чьи программы достигают сложности контента Валиевой или Трусовой, будет ещё год «топтаться» в юниорах. Ведь по законам ИСУ переход во взрослое катание на международном уровне возможен в 15 лет и упирается в тот же порог – 1 июля. Дополнительные сложности возникнут, если введут новый ценз в женскую одиночку. Тогда Софья обречена кататься на молодёжном уровне до совершеннолетия. К Олимпиаде-2026 она рискует подойти практически без опыта во взрослых турнирах.

Автор публикации: Сергей Степанов 21.01, 16:36
Поделиться публикацией:
128 просмотров
Похожее
Самое читаемое
error: Content is protected !!