мы в телеграм

ФАС опять решила разобраться с ценами на такси

2.02, 13:13

Проезд в такси дорожает на 40-50% каждый год. Сервисы и агрегаторы уклоняются от прямого ответа на вопросы о причинах роста цен.

Сервис Tinkoff Data подсчитал, что только в декабре прошлого года поездка в такси по Москве подорожала в среднем на 14%. Причем приложения «Янедкс.Такси», «Ситимобайла» и DiDi предположительно видят модель устройства и завышают цены на проезд для владельцев дорогих смартфонов.

В ноябре прошлого года таксисты ввели небольшой сервисный сбор — от 1 до 4,5 рубля за поездку. Он есть у гостиниц и сервисов бронирования билетов, так что дело не в нем. Поскольку ситуация развивается зимой, представители такси-гигантов вяло оправдываются большим расходом топлива, выпавшим снегом и затрудненным проездом.

Ситуацией заинтересовались в Парламенте: зампредседателя Госдумы инициировал проверку и направил письмо в ФАС. Антимонопольная служба, в свою очередь, написали письма ведущим агрегаторам: «Яндекс.Такси», «Ситимобайл», DiDi, Gett с просьбой разъяснить политику ценообразования. В том числе, влияет ли модель устройства на стоимость поездки. Адресаты пока молчат — у них есть время на ответ до 9 февраля.

Ещё больше интереса вызывает факт, что ФАС уже проверяла агрегаторов такси, чтобы выяснить, насколько справедливо они подняли цены. Отчётов, результатов проверки ни ФАС, ни Департамент транспорта Москвы не опубликовали.

Автор публикации: Олег Добрый 2.02, 13:13
Поделиться публикацией:
118 просмотров
Похожее
Самое читаемое
error: Content is protected !!