мы в телеграм

Правительство недоплачивает 166 000 рублей маткапитала даже после увеличения размера выплаты

1.02, 16:04

Считаем, на сколько с 1 февраля в России увеличили материнский капитал, и насколько должны увеличить.

Фото: pixabay.com

Раньше сумму маткапитала индексировали по прогнозной инфляции, которая колебалась в рамках 3-4%. Сейчас индексируют по факту инфляции за прошлый год, но цены растут намного быстрее, чем показывает Росстат.

В октябре прошлого года Президент предложил индексировать материнский капитал по реальной инфляции. Госдума приняла соответствующий закон и уже этой зимой семьи получат немного больше денег. В 2022 году выплату увеличат на 8,4%. 

По мнению Правительства и Росстата, инфляция в 2021 году составила 8,4%. Однако неправительственные источники заявляют о цифрах в 2-3 раза выше. О том, что официальные цифры Росстата далеки от реальных цен, лучше всего говорят чеки из магазинов. Портал «Новосибирск-онлайн» даже сделал наглядную инфографику на основе чеков из «Ленты». За 8 лет овощи прибавили в цене в среднем 270% или почти по 34% каждый год.


Фото: ngs.ru, restate.ru

На материнский капитал овощей не купишь, но и недвижимость растет в цене стабильно каждый месяц по 1-3%. Например, стоимость новостройки в Москве увеличилась за 3 года со 160 до 305 тысяч рублей за 1 м2

В процентах получается, что жилая недвижимость за 2018-2021 годы подорожала на 90%. А значит инфляция составила 30% в год. На материнский капитал приобретают в основном квартиры и дома. Поэтому, чтобы маткапитал не терял своего смысла и эффективности, его нужно индексировать на 30%, а не на 8,4%.

Выходит, что государство недоплатит, а родители и дети недополучат серьезные суммы. А значит, представления Правительства о реальности снова в разы отличаются от самой реальности.

Автор публикации: Олег Добрый 1.02, 16:04
Поделиться публикацией:
120 просмотров
Похожее
Самое читаемое
error: Content is protected !!