мы в телеграм

WADA может найти допинг в старых пробах Анны Щербаковой

21.02, 12:33

Дело Валиевой дало старт к перепроверке данных у всех фигуристок Тутберидзе за последние 10 лет.

Можно было не сомневаться, что допинг-скандал с Камилой Валиевой на Олимпиаде в Пекине будет иметь «долгоиграющие» последствия. Расследование в отношении ближайшего окружения фигуристки – лишь первый акт драмы, перерастающий в триллер.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA), как и обещало, начало перепроверку допинг-анализов учениц Этери Тутберидзе за прошлые годы. Не исключено, что следствие может найти следы «запрещёнки» в старых пробах Анны Щербаковой. Ведь, именно олимпийская чемпионка в первую очередь находится под прицелом у WADA.

Расследование в отношении Валиевой показало, что между WADA и их российскими коллегами из РУСАДА существуют серьёзные разногласия. В первую очередь из-за того, что россияне вовремя не пометили пробу Камилы в качестве приоритетной для проверки. Отсюда и причина явного недоверия WADA к РУСАДА, которое в дальнейшем может усилиться.

Есть ли повод для беспокойства у воспитанниц Тутберидзе? Определённо есть. Ещё более двух лет назад, по инсайдерской информации, в «Хрустальном» вовсю якобы практиковался приём подозрительных препаратов. Цель применения понятна – повышение функциональной выносливости. В числе прочих веществ назывались сердечные лекарства. Вероятно, их следы и были найдены в январской пробе Валиевой.

Любопытно, что отцы Алины Загитовой и Александры Трусовой, как бывшие атлеты, прекрасно знают закулисье большого спорта. Поэтому, они всячески противились, чтобы их дочерям «скармливали» сомнительные таблетки. И напротив, по сообщениям инсайдера, Анна Щербакова, Камила Валиева и Алёна Косторная якобы прочно «сидели» на этих препаратах. Естественно, была опасность разоблачения. Из-за этого на строгий контроль в WADA отправлялись «чистые» Трусова и Загитова. А в «родное» РУСАДА безбоязненно шли «подозрительные» Щербакова и Валиева.

Обычно допинг-пробы хранятся 10 лет. В первую очередь это касается анализов, сданных перед Олимпиадами и чемпионатами мира. Остаётся надеяться, что расследование WADA будет объективным, а не новым поводом во что бы то ни стало найти следы «запрещёнки» у наших фигуристок.

Автор публикации: Сергей Степанов 21.02, 12:33
Поделиться публикацией:
247 просмотров
Похожее
Самое читаемое
error: Content is protected !!