мы в телеграм

Валиева умышленно «завалила» программу ради оправдания по делу о допинге

18.02, 10:44

Провальный прокат Камилы вызвал серьёзные подозрения в сговоре.

Соревнования в женском одиночном катании на Олимпиаде в Пекине уже назвали самыми скандальными в истории Игр. Апогеем всего стала произвольная программа (ПП), итоги которой породили конспирологические теории о «договорняке» между международными и российскими спортивными структурами. Красной нитью проходит мысль, что Камила Валиева умышленно «завалила» ПП ради оправдания по делу о допинге. Некоторые факты позволяют утверждать, что это не просто бред воспалённого воображения.

После нашумевшего скандала с положительной пробой Валиевой, Международный олимпийский комитет (МОК) не хотел допускать фигуристку к дальнейшим соревнованиям. Но Спортивный арбитражный суд (CAS) опротестовал её отстранение и разрешил Камиле участвовать в личном зачёте. Тогда МОК вместе с Международным союзом конькобежцев (ISU) постановил, что церемония награждения победителей не состоится, если Валиева попадёт в тройку призёров. Спортсменам-триумфаторам «светило» долгое разбирательство с последующим перераспределением призовых мест.

Было очевидно: на 15-летнюю россиянку идёт давление. Между строк решений читалось: Камила портит праздник «чистым» спортсменам, которые требуют «честной игры» и не хотят соревноваться с «читером». Перед турниром в личном зачёте ходили слухи, что воспитанница Этери Тутберидзе добровольно снимется с выступления. Но вышло по-другому.

 

После уверенной короткой программы, Валиева с треском проваливает произвольную. На фоне её прежней стабильности, этот прокат выглядел ошеломительно слабым. Камила допустила чудовищные ошибки, которые отшвырнули фигуристку на четвёртое место. Затем, многим показалось странным, что Тутберидзе нарочито демонстративно отчитывала подопечную перед телекамерами. Ведь обычно внутренние разборки не выносятся на всеобщее обозрение. Как бы то ни было, всё случилось как по заказу. Валиева не попала в «призы», награждение победителей состоялось, а МОК и ISU на время «законсервировали» скандальную историю с допингом, чтобы не рушить торжественность момента.

А что же достанется самой Камиле? Поздно вечером CAS подтвердил, что злосчастный препарат действительно мог попасть в организм Валиевой из-за лекарств её деда. Непонятно, почему арбитражный суд принял во внимание именно эту версию, которую нещадно критиковали и называли безумной? Появилась уверенность, что процесс оправдания россиянки уже запущен, хоть и оставляет множественные вопросы.

Болельщики предполагают, что Камила поддалась на уговоры своего окружения, провалила выступление, но зато у неё появился шанс выйти из этой истории со сравнительно небольшими потерями. Она сможет избежать долгой дисквалификации и продолжить карьеру. Есть также большая вероятность, что у неё не отнимут золотую медаль за «командник». Но главное, это позволяет выйти сухими из воды, как тренерскому штабу Тутберидзе, так и высоким спортивным инстанциям России.

Автор публикации: Сергей Степанов 18.02, 10:44
Поделиться публикацией:
229 просмотров
Похожее
Самое читаемое
error: Content is protected !!