мы в телеграм

Врач группы Тутберидзе окажется под подозрением за допинг-скандал с Валиевой

10.02, 10:27

Филиппу Шветскому грозит обвинение за склонение к употреблению запрещённых препаратов.

В скандальной истории с допингом, якобы найденном в пробах Камилы Валиевой, примечательно одно. Как все дороги ведут в Рим, так все следы этого дела уходят в тренерский штаб Этери Тутберидзе. Эксперты были однозначны: поскольку Камила несовершеннолетняя, то её персональное наказание может быть минимальным. Но с её окружением будут разбираться особо: по чьей вине запрещённый препарат якобы попал в организм 15-летней фигуристки?

Доктор Допинг

Вполне вероятно, что за допинг-скандал с Валиевой под подозрением окажется врач группы Тутберидзе и сборной России – Филипп Шветский. В прошлые годы этот специалист уже был замешан в подобных случаях. В 2007 году Шветского дисквалифицировали, когда выяснилось, что он внутривенно пичкал «запрещёнкой» команду по академической гребле.

Затем ему дважды удалось «отмазаться» после аналогичных подозрений. В последний раз – на чемпионате Европы-2016, когда в пробах фигуристки Екатерины Бобровой нашли следы допинга. В фигурном сообществе недоумевали: как врача с таким неоднозначным послужным списком допустили к работе с детьми на катке «Хрустальный»?

Время от времени появлялись нехорошие слухи, что в группе Тутберидзе практикуют применение «чудодейственных» лекарств, способствующих функциональному прорыву спортсменов. Более того, об этом два года назад открыто высказывался директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев. Возможно, таким же образом в организм Валиевой попал триметазидин, обнаруженный в декабрьских пробах. В любом случае Филиппу Шветскому придётся давать объяснения по этому поводу.

Что говорят медицинские эксперты

Я никогда не слышал о том, что триметазидин может каким-то образом применяться среди подростков. Если кто-то из в высшей степени креативных спортивных врачей устроил его приём для Валиевой, то ему придется за это отвечать.

 

Врач-фармаколог Александр Эдигер

 

Каким образом этот препарат поможет 15-летней спортсменке – не ясно. Это чья-то глупость или оплошность.

 

Спортивный врач Артём Рыженко.

Мнение юриста

Если будет доказано, что несовершеннолетнюю Валиеву склоняли к употреблению допинга, то это 230-я статья части первой УК РФ. Это мёртвая статья, потому что ни одного случая конкретно по данной статье не было. Если это случится с Валиевой, то это будет дебют.

Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы тех, кто склонял несовершеннолетнего к употреблению допинга, на срок до одного года. Но вряд ли до этого дойдёт, даже если уголовное дело будет заведено. Скорее всего, это будет штраф и лишение должностей.

 

Юрист Андрей Князев

К счастью, ситуация с Камилой Валиевой разрешается благополучно. По последним сведениям, фигуристка не будет отстранена и сможет выступить в личном зачёте Олимпиады.

Автор публикации: Сергей Степанов 10.02, 10:27
Поделиться публикацией:
460 просмотров
Похожее
Самое читаемое
error: Content is protected !!