мы в телеграм

Работодатели собирают компромат на удаленных сотрудников

3.02, 18:05

В рабочих средах CMS удаленщиков часто есть счетчики, о которых сами сотрудники не знают. Для кадровиков собранные цифры могут оказаться важными и стать поводом для увольнения.

Работодатели имеют право убедиться, что платят деньги не просто так, и поэтому внедряют системы контроля, учета и слежки. О некоторых предупреждают и даже прописывают в договоре. Но почти всегда есть скрытые «счетчики» времени, геолокаторы, калькуляторы KPI, о которых знает только компания.

В обычной CMS с первого взгляда все прозрачно: человек видит свои показатели и подстраивается под них. Если он работает в современной технократической корпорации, картина его успехов может быть неполной в его глазах. Внутренние протоколы менеджмента часто учитывают неочевидные для работника моменты.

Например:
Местонахождение
В договоре может быть прописан физический адрес, где удаленный сотрудник обязан находиться в рабочее время
Прочитанные письма и ответы на корпоративную почту
Вовлеченность — неочевидный критерий, важный для компании
Активное экранное время
Должно примерно совпадать с рабочими часами

HR-менеджер будет опираться на собранную информацию во время принятия решений об увольнении, сокращении, штрафах, поощрениях, повышениях. И использовать этот «компромат» трудовых спорах.

Один из ярких примеров шпионажа за дистанционным штатом в России — скандал с увольнением 150 сотрудников Xsolla. Людей уволили одним письмом, а основанием были данные, которые собирали без их ведома.

Бывший работник Xsolla анонимно поделился подробностями подробности.

Фото: dtf.ru
Тем, кто работает дистанционно сейчас или готовится в будущем, нужно прояснить ситуацию со сбором данных. И проследить, чтобы в договоре было понятно сказано, какие сведения имеет право собирать работодатель. Под формулировкой «…и другие данные» скрывается право шпионить.

Автор публикации: Олег Добрый 3.02, 18:05
Поделиться публикацией:
97 просмотров
Похожее
Самое читаемое
error: Content is protected !!