мы в телеграм

Генпрокуратура предлагает убрать лишние камеры с дорог

3.02, 12:31

На дорогах много лишних и нерабочих камер. Они стоят не в местах концентрации ДТП, а там, где больше трафик. Увеличивают количество штрафов, но не улучшают безопасность.

Фото: tadviser.ru

Генеральная прокуратура РФ заинтересовалась нарушениями при работе камер наблюдения и фиксации ГИБДД. Причина: массовые ошибочные штрафы, халатное использование и дорогой электроники, сговоры участников цепочки поставок и другие проблемы.

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» с бюджетом в 28,7 млрд рублей привлекает всех желающих поживиться деньгами налогоплательщиков. Получаются так называемые «картельные сговоры». Регионы иногда закупают некачественные камеры или нанимают разнорабочих для их установки. Это обогащает отдельных людей на десятки миллионов и приносит убытки бюджету на сотни миллионов рублей.

Неправильно установленное оборудование выписывает тысячи лишних штрафов. Также иногда случаются ошибки и накладки там, где камеры стоят корректно. Например, сотрудники не успевают внести в ПО поправки об изменении скоростного режима. Или настраивают ПО раньше, чем ставят знак ограничения скорости. В результате снова поток неправильных штрафов. Чтобы отменить такой штраф, водитель должен лично написать заявление или за него должна вступиться прокуратура.

Фото: rbc.ru

В 2019 году президент поручил упростить отмену штрафов с камер. Правительство, разумеется, согласилось и вынесло встречное предложение: отказаться от услуг частных концессионеров или сильно их ограничить.
В 2020 году Генпрокуратура совместно с ФСБ, МВД и Росфиннадзором провели проверки и выявили огромное количество нарушений при закупках камер.
В 2021 году генеральный прокурор озвучил, выступая в Госдуме, что камеры стали скорее средством монетизации, чем безопасности на дорогах.
В 2022 году Генеральная прокуратура РФ готовит предложения поправок к закону «Об автодорогах и о дорожной деятельности»
Об уголовных делах, заведенных за нарушения при закупках, ничего не известно.

В целом, это одна из тех редких, но приятных инициатив Генпрокуратуры, которая реально может улучшить жизнь граждан. Навести порядок хотя бы с камерами на трассах и разобраться с «частниками с треногами» будет большим облегчением для сотен тысяч водителей.

Автор публикации: Олег Добрый 3.02, 12:31
Поделиться публикацией:
132 просмотров
Похожее
Самое читаемое
error: Content is protected !!