мы в телеграм

Публиковаться в Google и Facebook станет сложнее

2.02, 15:22

В прошлом году обе компании получили от московского суда штрафы на 9,2 мрд рублей за то, что не удалили «противозаконный контент». Теперь площадки будут фильтровать информацию более пристально и блокировать все, что не разрешено.

IT-гиганты согласились с решением суда, а это значит, что дальше они будут выполнять все требования РКН, ФАС, Генпрокуратуры. Компании подчинились российским законам, чтобы сохранить огромный рынок с доходностью в 150 и 40 млрд рублей соответственно.

В постановлении суд требует выплатить штрафы за «неудаление запрещенного контента». Google и Meta/Facebook встали перед выбором: оставить контент или уйти из России. И забрать с собой Facebook, WhatsApp, YouTube, все сервисы Google. Вместе с OS Android, на котором работают 80% российских смартфонов. Или принять новые правила игры.

Ужесточение контроля сделает жизнь сложнее для тех, кто пишет статьи и снимает видео: теперь для них ещё больше запретных тем. Например, бан можно получить за упоминание личности или организации, включенных в список террористов и экстремистов без соответствующей подписи. Причем неважно, в каком качестве и в каком контексте будет публиковаться объект — все равно без подписи это нарушение закона.

Баны Facebook раньше были «теневыми» — у нарушителя резко и без объяснения причин падали просмотры. Сейчас площадка открыто уведомляет о наложенных ограничениях. В первую очередь самих фигурантов списка. Так, например, журналист Аркадий Бабченко, который входит в «Перечень террористов и экстремистов», уже сообщил в соцсетях об ограничении аккаунта Facebook и маркировке его постов.

 

Автор публикации: Олег Добрый 2.02, 15:22
Поделиться публикацией:
135 просмотров
Похожее
Самое читаемое
error: Content is protected !!