мы в телеграм

Россия по пути Италии: Падение доходов футбольных клубов приведёт к отмене FAN ID

25.01, 18:26

Фанаты отечественных команд собираются бойкотировать матчи.

Ни для кого не стало секретом, что паспорт болельщика (FAN ID) прежде всего будет касаться футбольных фанатов. Цель нововведения ясна – обеспечение безопасности на трибунах стадионов. Госдума приняла закон, где прописано, что документ на первых порах будет необходим на международных матчах. Как будет на играх Российской премьер-лиги (РПЛ) – решит федерация футбола.

Однако, у фанатов нет на этот счёт никаких сомнений – электронная метка вскоре понадобится каждому, желающему посетить любой матч. На днях объединение болельщиков московского «Спартака» пригрозили полным бойкотом всех матчей любимой команды. К ним собираются присоединиться фанатские «фирмы» других клубов. Похоже, что и простым любителям футбола, так называемым «кузьмичам», новшество также придётся не по нраву. К чему может привести это «восстание» против принуждения, «закручивания гаек» и «цифрового концлагеря»?

Судя по всему, в этом отношении Россия взяла на вооружение зарубежный опыт. Она решительно пошла по пути Италии, где уже десять лет действует закон об FAN ID. Итальянские тиффози также сразу отказались от посещения матчей и результат не заставил себя ждать. Бойкот привёл к падению посещаемости стадионов и, как следствие, доходов футбольных клубов.

Кроме этого, на «чёрном рынке» можно купить недорого поддельный FAN ID, подлинность которого даже не собирались проверять секьюрити. Владельцы клубов Серии А на свой страх и риск распорядились беспрепятственно впускать болельщиков на трибуны. Как итог, итальянский закон о FAN ID  ныне функционирует лишь на бумаге.

Российские фанаты надеются применить ту же тактику по принципу: «вода камень точит». Неизвестно, как долго продлится противостояние и насколько готовы боссы клубов пойти навстречу болельщикам. Тем более, что в России доходы того же «Спартака» не настолько зависят от «посещалки», как в Италии.

Автор публикации: Сергей Степанов 25.01, 18:26
Поделиться публикацией:
140 просмотров
Похожее
Самое читаемое
error: Content is protected !!